ITIS Galileo: un minuto di rivoluzione

1800 chilometri: di tanto ci siamo spostati noi, le poltrone, il teatro e tutto il resto nel primo minuto dello spettacolo. Incredibile, anche perché ogni cosa intorno ci conferma l’esatto contrario: stiamo fermi, seduti in pace e senza giramenti di testa. Eppur si muove, la Terra, si muove nella sua rivoluzione – l’unica rivoluzione nonviolenta della storia – attorno al Sole.

Raccontare questa rivoluzione, per Marco Paolini, significa ripercorrere una straordinaria impresa del pensiero, oltre le colonne d’Ercole di saperi millenari, in direzione ostinata e contraria alle verità apparenti e alle opinioni dominanti. Fin dall’inizio Paolini prende a braccetto gli spettatori (ne fa salire addirittura uno sul palco per fargli da spalla improvvisata) e li conduce attraverso i progressi della scienza e del pensiero filosofico, di cui alcuni uomini d’ingegno si resero artefici a prezzo della vita, come Giordano Bruno, o di brucianti umiliazioni, come Galileo, costretto ad abiurare, provvisoriamente sconfitto dall’oscurantismo della Chiesa.

Ma le parole che Bruno disse, trent’anni prima, al tribunale che lo mandava al rogo, potrebbero benissimo risuonare, ancora più forti, verso i giudici del Sant’Uffizio che costrinsero Galileo all’abiura nel 1633: «Forse tremate più voi nel pronunciare questa sentenza che io nell’ascoltarla». Leggi tutto “ITIS Galileo: un minuto di rivoluzione”

Il Museo della Radio e delle Telecomunicazioni di Ancona

Le mie invenzioni sono per salvare l’umanità, non per distruggerla (Guglielmo Marconi)

37 strumenti di misura, 5 amplificatori, 11 accordatori, 25 generatori di segnali, 24 ricetrasmettitori, 33 ricetrasmettitori d’epoca più un numero impressionante di minuterie e continue nuove acquisizioni: questi i numeri di quello che doveva essere il Museo della Radio e delle Telecomunicazioni del Comune di Ancona. Leggi tutto “Il Museo della Radio e delle Telecomunicazioni di Ancona”

Giorgio Turchetti: le prospettive dell’energia nucleare

Intervenuto a Senigallia lo scorso 12 dicembre al convegno “Energie, Approvvigionamenti, Impieghi”, il prof. Giorgio Turchetti, professore ordinario di fisica presso l’Università di Bologna, direttore del Centro Interdipartimentale «L. Galvani», ha parlato delle prospettive dell’energia nucleare in un futuro di medio-lungo termine.

Qui riproponiamo l’intervento del fisico nella forma di uno “slidecast“, dove l’audio della conferenza è accompagnato dalle slide proiettate durante la conferenza; le diapositive sono sincronizzate con il parlato. Buon ascolto (e buona visione!).

View more documents from Kees Popinga.

Olio d’oliva: dalla leggenda alla scienza /7 (conclusioni)

(segue) Dopo tanti studi sui molteplici aspetti nutrizionali, appare oggi evidente che, nell’uomo, le patologie su riportate, compreso l’80% delle neoplasie, in particolare quelle dell’intestino, del seno, della prostata ecc, sono determinate dallo stile di vita di ogni singola persona, nel quale l’alimentazione, ed in particolare i lipidi, la frutta e la verdura, che sono alla base della dieta mediterranea, rivestono un ruolo di primo piano. Leggi tutto “Olio d’oliva: dalla leggenda alla scienza /7 (conclusioni)”

Olio d’oliva: dalla leggenda alla scienza /6 (Neoplasie)

(segue) Fin dai primi studi di Keys sono emersi evidenti i rapporti fra VOO e neoplasie e la riduzione di neoplasie nei soggetti che seguivano la DM. Studi epidemiologici successivi hanno confermato che nelle nazioni in cui veniva seguita una DM come la Grecia, l’Italia e la Spagna nelle quali il VOO è il principale lipide usato nell’alimentazione, l’incidenza delle neoplasie era molto minore. Leggi tutto “Olio d’oliva: dalla leggenda alla scienza /6 (Neoplasie)”

Olio d’oliva: dalla leggenda alla scienza /5 (Obesità e Diabete)

(segue) L’obesità, primo passo verso l’ipercolesterolemia, l’ipertensione, l’aterosclerosi, il diabete ecc., è divenuta un problema di salute pubblica a livello mondiale in quanto negli USA, dove si sono registrati i picchi massimi, arriva ad interessare il 40% degli adulti e il 32% dei soggetti in età evolutiva, percentuali che purtroppo sono di poco inferiori in molti altri paesi. Leggi tutto “Olio d’oliva: dalla leggenda alla scienza /5 (Obesità e Diabete)”

Olio d’oliva: dalla leggenda alla scienza /4 (infiammazioni)

(segue) I nostri antenati latini indicavano con i termini “rubor, tumor,calor, dolor et lesa functio” il processo infiammatorio secondario a stimoli infettivi, traumatici, chimici, immunitari o di altra natura, e caratterizzato da accumulo di leucociti, mastociti e piastrine che liberano vari tipi di mediatori.
Questi ultimi hanno lo scopo di delimitare la sede interessata, iniziare la risposta immune, eliminare il fattore scatenante e ristabilire quindi lo stato di integrità fisica. Leggi tutto “Olio d’oliva: dalla leggenda alla scienza /4 (infiammazioni)”

Olio d’oliva: dalla leggenda alla scienza /3 (Ipertensione e Ossidazione)

Ipertensione

(segue) E’ noto da tempo l’effetto benefico dell’olio extra vergine d’oliva (VOO) sulla pressione arteriosa ed è stato evidenziato che l’effetto benefico della dieta mediterranea (DM) nei soggetti ipertesi, è maggiore di quello ottenuto con una dieta ricca in acidi grassi polinsaturi. Leggi tutto “Olio d’oliva: dalla leggenda alla scienza /3 (Ipertensione e Ossidazione)”

Olio d’oliva: dalla leggenda alla scienza /2 (Ipercolesterolemia)

(segue) L’enorme progresso tecnico scientifico nei vari ambiti della scienza e la progressiva evoluzione della medicina verso quella che viene chiamata la Medicina Basata sulle Evidenze, ha spinto numerosi studiosi a porre in atto una serie di ricerche per verificare se gli effetti terapeutici dell’olio d’oliva, sostenuti e tramandati nel corso dei millenni fino ai nostri giorni, sono veramente attendibili o meno.

In tale ambito, con una rassegna sintetica, abbiamo voluto valutare se e quanto siano dimostrate le affermazioni che l’olio extra vergine d’oliva (VOO) possa essere in qualche modo efficace nel concorrere a prevenire e/o ridurre e/o a curare ipercolesterolemia, profilo delle lipoproteine sieriche ed aterosclerosi, ipertensione arteriosa, profilo trombofilo e malattie cardiovascolari, ossidazione e stress ossidativo, processi infiammatori, obesità e diabete tipo 2, e neoplasie. Leggi tutto “Olio d’oliva: dalla leggenda alla scienza /2 (Ipercolesterolemia)”